世界杯买球官网网站

团学活动

您当前所在位置: 首页 > 团学工作 > 团学活动

玩美工作室:科研小组第二次研讨会顺利完成

发布时间:2022-05-05 03:19 作者:世界杯买球官网网站 浏览量:

5月4日中午1点,我院学前儿童美术教育教研室封蕊在学前楼三楼327召开“玩美社区兴趣小组”第二次小组分享研讨会,本次会议共13名同学参加。

首先进行的是研讨会的第一个部分:案例交流。封蕊带领小组成员们一起就每组的活动案例进行交流与讨论。在案例交流的过程中,小组成员首先对自己设计的活动进行了简单的讲解,然后再由封蕊与其他小组成员对其案例进行指导和思维拓展,例如:“这个活动涉及了湖湘文化,也体现了传统文化的价值,但是活动开展的形式可以多样化一些”、“将平面的东西转变为立体的更能给人带来不一样的美感”、“可以在其他领域的活动中渗透美育,在其他活动领域中发掘湖湘文化”等。在这个过程中,封老师充分肯定了同学们新奇的想法,鼓励同学们将想法积极落实到实践中,同时还提出了有针对性的意见帮助同学打开设计活动新思路的大门。

image.png

随后进行了会议的第二部分:湖湘文化资源的拓展。封蕊围绕“什么是湖湘文化”、“湖湘文化有哪些可利用的资源”以及“如何将湖湘文化融入活动之中”等主题展开讨论。从讨论中,我们可以了解到湖湘文化主要是以湖湘地区的地域环境与人文传统为依托的,主要包括精神文化和物质文化两个方面。在精神文化方面它侧重于文学艺术和思想观念,而在物质文化方面则更侧重于饮食、服饰、建筑、人文景观和山水环境等。由此可见,同学们可以围绕自然风光、文学艺术、精神特质、人文景观和民俗风情等来设计相关的活动。在湖湘文化的讲解过程中,封老师展示了以爱晚亭的人文景观为例设计的优秀活动案例,以此启发同学们思考,并让同学们进一步了解湖湘文化以及如何将湖湘文化融入活动中。

image.png

最后,封蕊分享了以前学姐设计的优秀活动案例,让同学们更加直观地理解湖湘文化的内涵,感受湖湘文化的魅力。在此过程中,封蕊提出:“作为一名学前教育者,我们应该做本地域优秀文化的传承者,进一步挖掘湖湘文化资源,通过组织一系列社区美育活动,将‘以美育人、以美育德’的教育理念贯穿于日后的志愿服务活动之中。”本次会议圆满结束。

来源:学生成湘  编辑:蒋佳欣  责编:黄梅学  审核:马伶